Виталий Лоринов

Композитор и писатель

автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения




Лето – 2003.

Сколько помню себя, то суета, а то боязнь чего то не успеть (как бы чего не вышло) = как бы изьяны моей натуры, всегда мучали меня. Так случилось и на этот раз. Договорился я с кесаевым и некоей Татьяной из костромы пойти во второй половине дня , то есть после обеда, погулять. А дело было в Кисловодске, когда мы находились на лечении в Кардиологической клинике. Маршрут был выбран следующий: санаторий «Родник» (то есть пройти мимо него), потом = на терренкур. Затем спускаемся к Долине Роз, оттуда = по дороге, опоясывающий бывший бериевский мсанаторий (ныне «Эльбрус», который по=прежнему в ведомстве МВД), и возвращаемся к себе, то бишь в Клинику. Пошли. На прекрасно озеленённой и территориии «Родника» видны следы прошедшего накануне урагана, ледяные горошины которого были величиной до 4 см в диаметре. В Кисловодске,несмотря на редчайший климат, случаются порой ненастья. Июньский день, а уже много опавших листьев по этой причине, и обломанных веток сбитых прямо таки лавиной разбушевавшейся стихии. Я опасался за сохранность оконных стёкол в своей палате. Градины, величиной ещё с зелёную, но зреющую алычу, прямо таки грозили трещинами в стекле.

Володя и Татьяна довольно быстрол шли, несмотря на непрерывный подьём, затем вступили на асфальтированную дорожку, взмывавшую серпантином круто вверх, Я беспрерывно останавливался, так как ощущал нагрузку на сердце, короче задыхался. Потом был долгий, но опять же достаточно быстрый спуск. А день был явног неблагодарный с точки зрения метеусловий, тот есть геомагнитных бурь. Хотя светило солнце, но дул весьма неприятный встречный ветер, колдюче холодный, «стенокардический» я бы сказал, так как сбивал дыхание. Прийдя к себе в палату в 4 часа дня я чувствовал, что тперегрузился. И дело было вовсе не в длине маршрута, а в том, что несоразмерно со своими физическими возможностями я быстро шёл. Толерантность к нагрузкам, к сожалению, у меня теперь не высока. Как следствие этого «похода» у меня и появились боли за грудиной, то есть сердечная бошль (её симптомы).

Я тут же побежал к дежурной медсестре. Давление прекрасное, то есть 140 на 70. Пульс 76, но состояние физическое – дискомфортное. Боль стала беспокоить меня, и начал волноваться. Пошёл опять в медсёстринскую Но перед этим принял нитроглицерин. Я попросил, затем потребовал укол анальгина с папаверином внутримышечно, чтобы купировать боль, и, таким образом обезопасить себя, в сязи с перенесённой большой нагрузкой, от возможного инфаркта (кто его знает?!).

Индира: «-0Идитеи в палату, я вызову дежурного врача».

«-Никуда я не пойду. Сделайте мне укол, и всё!» – парировал я.

«=Я без врача не могу» = упрямо тьвердила Индира.

Индира! Я лучше знаю, что мне нужно. Обычно я вызываю «скорую», и если не хочу ехать в больницу, онип мне делают такой укол для профилактики.

=Вот врач, ложитесь на кушетку!

=На кой чёрт м не кушетка! Сделайте мне укол!

Пришла молоденькая дежурная врач.

(К Индире): «-Где его история болезни?».

=Что вам это даст, я только сегодня второй день в Клинике, и нет ещё у меня никаких анализов.

Шиянова к Индире: «-Найдите Маркина, его лечащего врача.»

«=Да что вы делаете? Я его с трудом уговорил сделать мне велоэргомеьрию, для проверки нагрузки на сердце, я его едва накануне уговорил…

Позвонили таки Маркину доморй. Он дал «доброг» на укол. Я сказал им обеим (медсестре и дежурной врачихе), что последствия для меня, из-за моей мнирптельности, и обращения к ним с жалобой на боль в сердце (укол), будут такими: Маркин откажется делать мне велоэргометрию.

«Не откажется» – возразила, оправдываясь. врач. Но ято чувствовал (меня предчуствме ведь никогда не обманывает), что дело «пахнет керосином». Укол мне сделали. ЯяЯ тут же успокоился, и всякую усталость как рукой сняло. Хотя чего греха таить, перегруз сердца был. А это = совершеннно лишнее, так как идёт вразрез с компенсаторными возможностями моего сердца.

Счегодня утром маркин сделал мне запланироваанное УЗИ (ультразвуковое исследование сердца). Перед этим я «вспыхнул» из - за очереди. Мне было назначено обследование на 8.з0 утра,Ю а это было время завтрака. Ушёл в столовую, затем бегом к нему на УЗИ сердца. После 5-тиминутной паузы после УЗИ зашёл узнакть.

Маркин: !-Вам велоэргометрию мы делать не будем, только в конце срока». Но в этот я не поверил, зная Маркина. И тут же он добавил:

«- Впрочем и в конце срока её проводить не стоит. У вамс слабый выброс крови из миокарда. К тому же, накануне, были болевые ощущения в сердце(?!)».

Я так и знал. Но Я же неуверенный в себе, а потому просил укол, чтобы обезопасить себя. Но Маркин продолжал, себе противоречя:

«-Понятно, что приступ боли, не – кардиологического характера, но всё равно я остаюсь при своём мнении. Я даже пересмортрю мониторирование».

«-Паскуда! – подумал я. «-А в каком смысле?»

«-А в смысле изменения маршруту, ибо у вас аритмия, то есть перебои в сердце».

«-Но вы поймите, что я же перенервничал, быстро позавтракав бежал к вам на УЗИ. Я не хотел вам говорить, но ведь до Клиники я отдыхал в санатории имени Орджоникидзе. А находился я там месяц.ю И обошёл все маршруты и почти все высотные точки Кисловодскка. И ничего…»

-Виталий Миронович! Вы не выполняете моих рекомендаций. Вам не нужны нагрузки. Я вас предупреждал об этом ещё в прошлом сезоне… (*А Маркину 32 годща).

-Так что ж мне только по ткрылечку Клиники ходить?

-Зачем вы утрируете. Я же так вам не говорил.

-Значит ходить мне черепашьим шагом?

-Да, черепашьим шагом.

Маркин велоэргометрирю так и не провёл.




автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения

© Виталий Лоринов. E-mail: lorinov@gmail.com Тел. в Москве 486-80-09



 
Hosted by uCoz