Виталий Лоринов

Композитор и писатель

автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения




В санатории.

Санаторий «Переделкино», в который я был направлен для реабилитации, после операции на сердце (ещё в 1997 году), на целое десятилетие стал моим местом для лечения и работы. Без сочинения музыки, или выполнения какой либо технической работы (к примеру переписка нот), я и не мыслил себе пребывание там. И в санатории я сочинял «Лирическую тетрадь» (цикл для смешанного хора без сопровождения, на стихи русских поэтов), там переписывал партитуру моей 4 симфонии, и там же занимался корректурой своей 3- симфонии. За годы пребывания в Переделкино я встретил на своём пути немало интересных людей.

Я очень любил футбол. А в СССР, как, впрочем, и во многих странах мира, это был самый популярный и распространённый вид спорта.

А я всегда был болельщиком московского «Динамо». Но, когда футбольная команда из моего родного города («Днепр» из Днепропетровска) стала играть в высшей лиге, и дважды становилась чемпионом СССР, а один раз – серебрянным призёром, я стал «болеть», естественно, за «Днепр».

Ещё при жизни моих родителей, приезжая на свою «малую» родину, я неизменно посещал футбольные матчи. Помню, как то и дело вспыхивали потасовки между болельщиками на трибунах днепропетровского стадиона «Сталь», да и, нередко, драки, когда играли между собой соседи, старые соперники, то есть команды «Металлург» из Запорожья, и «Днепр». При этом неизменно, почему-то, побеждали запорожцы. Когда же «Днепр» играл с «Карпатами» из Львова (обе команды тогда играли в классе «Б»), перед началом матча на поле стадиона болельщики «Днепра» вынесли плакат с надписью: «Днепр» размоет «Карпаты».

В начале 80-х, когда «Днепр» выступал уже в высшей лиге, я был на матче, на московском стадионе «Динамо», между ЦСКА и «Днепром». Тогда в составе «Днепра» играл известный в своё время футболист Мунтян, бывший центрфорвард киевского «Динамо» во времена Лобановского. Он часто угрожал воротам ЦСКА. В один из его рейдов кто то из московскиз болельщиков закричал: «-У-у, бандера», а другой из болельщиков меня, вполне серьёзно, спросил: «- Днепр, это – в Карпатах?». Да, познания в географии родной страны у них были весьма «обширны».

Ещё в 1987 году я встретил, в санатории «Переделкино», замечательного человека, очень спортивного вида, интеллигентного и стройного, несмотря на свои 75 лет. Это был Валентин Гранаткин, в прошлом известный футболист. В середине 50-х он был и главным тренером сборной СССР по футболу. В момент знакомства я показал ему журнал «Футбол-хоккей», в котором был помещён снимок футбольной встречи ещё 1936 года, когда сборная Москвы принимала футболистов из Испании (команду басков). На снимке – один из эпизодов матча, где в роли полузащитника за сборную Москвы выступал Гранаткин.

Прогуливаясь по переделкинскому лесу, мы часто беседовали о футболе. Гранаткин – автор книги по тактике футбола. Я, полагаю, и других. Наше совместное пребывание в санатории совпало с празднованием 100-летия английского футбола. Мы все, и в том числе болельщики из другого санаторного корпуса, смотрели по телевизору футбольный матч из Лондона, между сборной командой Англии, и импровизированной сборной мира. По моей инициативе, и с согласия Гранаткина, после просмотра матча состоялась небольшая дискуссия, быть может даже конференция, на которой Гранаткин выступил с обзором и оценкой состоявшейся игры. Небольшой, но уютный зал 1-го корпуса был переполнен до отказа людьми, задавашими вопросы, и все мы получили исчерпывающую информацию, да и просто огромное удовольствие от этой, состоявшейся встречи. Анализ этой футбольной игры был очень любопытен с точки зрения выдающегося футбольного тренера. Должен признаться, что испытывал огромное удовлетворение и радость, что инициатором и организатором такой встречи был я…

Вообще я много узнал от Гранаткина интересного о футболе. Он как-то спросил меня, вернее задал мне вопрос: «Футбол есть только спорт, или политика, или искусство?..». Я, не без основания, полагал, что и то, и другое, и третье. То есть, что футбол как спортивная игра может сочетать в себе всё в совокупности.

«-Это политика в огромной степени» - сам отвечал Гранаткин на поставленнный им, самим вопрос. И рассказал мне о футбольном матче Бразилия - СССР, в 1955 году, когда он был тренером сборной команды страны. Ещё накануне встречи все бразильские газеты писали, что сборная Бразилии выиграет матч с большим перевесом, то есть не менее 5 : 0 в пользу Бразилии. Каково же было удивление и изумление бразильских болельщиков, когда сборная СССР выиграла этот матч у королей футбола со счётом 2:1. Вопрос, который мне адресовал Гранаткин, был задан ему послом СССР в Бразилии, Уманским. Что футбол есть и «политика», подтвердил ему Уманский, показав из окна своего посольского кабинета на бухту в океане, где стояли два теплохода, полностью загруженные мясом для отправки в Советский Союз. Вот такова была реакция официальных кругов Бразилии на победу сборной СССР в этом матче.

Рассказывал Гранаткин и о футбольной встрече в Турции, между сборными командами Турции и СССР. Там тоже подопечные Гранаткина выиграли матч. Турецкие болельщики, конечно, волновались и гудели во время игры, но когда сборная СССР забила гол в ворота турок, на переполненном до отказа стадионе установилась немыслимая тишина, длившаяся минуты. Так болельщики из Турции отреагировали на пропущенный их сборной командой мяч.

Меня, как истинного болельщика «Днепра», весьма беспокоил вопрос, почему Валерий Лобановский, будучи тренером киевского «Динамо», так «обирал» «Днепр. И если не требовал, то способствовал переходу известных футболистов из «Днепра» в клуб киевского «Динамо». И я считал такую его практику ну, просто предосудительной, так как этим он разрушал хорошо отлаженный спортивный коллектив «Днепра». Гранаткин же сказал, что Лобановский имел на это право, и поступал верно, так как, будучи и главным тренером, одновременно, и сборной страны, должен комплектовать её состав на базе вверенного ему клуба (то есть киевского «Динамо»). Так ему значительно легче, ибо необходимо искать хорошее пополнение. Конечно, в принципе, не мог не согласиться я с мнением Гранаткина по этому вопросу, хотя и был «обижен» за «Днепр». А Лобановский ведь, между прочим, до его приглашения в киевский клуб, был главным тренером «Днепра», и вывел «Днепр» в высшую лигу нашего футбола. Это была, бесспорно, его заслуга, заслуга Лобановского. На этот мой вопрос, уже по телевидению, ответил и известный в прошлом футбольный комментатор, Владимир Перетурин. Он пригнласил в телевизионную студию Протасова, талантливого центрфорварда «Днепра», и прямо задал ему вопрос, почему тот соглашается на переход, и, с такой лёгкостью, покидает родной клуб. Протасов же искренно отвечал, что ему уже 29 лет, а спортивная карьера в футболе очень и очень коротка. И если он не приймет предложения перейти сейчас, то попасть играть в футбольную сборную команду страны в будущем, будет для него весьма проблематично. К тому же надо признать, что киевское «Динамо» было всегда стабильно сильным футбольным клубом (во все времена).

Теперь Протасов уже на тренерской работе, в каком-то зарубежном клубе.

Ещё в 50-е, когда был школьником, и слушал незабываемые репортажи по радио легендарного футбольного комментатора Вадима Синявского, знал наизусть фамилии всех игроков команды киевлян. "Макаров (вратарь), Виньковатов, Лерман, и другие…»

Вообще существовал такой стереотип, что в спорте думают не головой, а скорее ногами, руками, и т. д. И у меня сложилось такое мнение, что в спорте, так скажем, умственные способности совсем необязательны, и полагал, что скорее всего они отсутствуют. То есть главное в спорте, это физические кондиции, и всё. Конечно, я крепко заблуждался на сей счёт. Когда-то в поезде «Днепропетровск – Одесса» я встретил человека, который ехал в Кишинёв, в качестве комиссара, на волейбольный матч между женскими командами в высшей лиге. Он, по поручению федерации волейбола СССР, должен был отслеживать, у а вернее контролировать действия арбитра во время игры (есть такая должность в спорте – комиссар). И поразился образованности и начитанности этого человека. Он рассказал, что в молодые годы, еще до войны, играл за сборную Украины по волейболу, и как напутствовал их, членов сборной Украины, тогдашний, впоследствии репрессированный М. М. Хатаевич (секретарь ЦК ВКП (б), первый секретарь Днепропетровского обкома партии). И сделал вывод, что большие достижения в спорте немыслимы без образованности, значительности и способности фигур и в этой сфере человеческой деятельности. И В.Гранаткин, и волейбольный комиссар мне подтвердили это. То есть знаковость фигур в спорте неотделима, если хотите, от призвания. Наглядное подтверждение тому, и мои встречи с Гранаткиным, и комиссаром волейбольного матча из Днепропетровска.




автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения

© Виталий Лоринов. E-mail: lorinov@gmail.com Тел. в Москве 486-80-09



 
Hosted by uCoz