Виталий Лоринов

Композитор и писатель

автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения




Чечня.

Чечня, чеченские события, отрывочные встречи и мысли по этому поводу. Когда мы были в эвакуации.

(с 1941 по 1944 год) в совхозе Джанги-Джер, что близ Фрунзе (ныне Бишкека), то в детском садике дружил я с чеченскими мальчишками, родители которых, по воле Сталина, были высланы из родных мест в Среднюю Азию. Ни я, и ни они, чеченские ребята, не знали, да и не подозревали, что происходило с ними на самом деле тогда. А в 1993 году столкнулся я с одним 45-летним представителем Чечни, по имени Руслан (а было это в Кисловодске), который вызывающе развязно вёл себя по отношению ко мне. Мы оба находились в кардиологической Клинике. Я пробовал его одёрнуть, но он озлился ещё пуще, и стал вести себя как хам, и угрожал и прочее. Такое складывалось впечатление, что он - хозяин там, не кто то (ну и не я, конечно), хотя он просто отдыхал (вернее бил баклуши), а я приехал всё таки лечиться, тем более, что после операции на сердце (АКШ). И дело принимало совсем нешуточный оборот из-за того, что я сказал ему, что вот приехал и поработать, не только отдыхать. Он стал кричать, что значит «я работаю», как будто пребывание, ну а тем более существование моё зависело всецело от него. И видя, что урезонить его нет мочи (его совершенно неоправданную необузданность), пытался я смягчить создавшуюся ситуацию, то есть стал вынужденно извиняться перед ним, взяв как бы всю «вину» на себя. «Не зачапай говна» (такая вот украинская пословица). Но вот другой пример. Когда был в Рузе, в ДТК, то встретил там я композитора из Грозного, но это было ещё до начала чеченской войны. Это был спокойный и уравновешенный человек, лет сорока, и в прошлом выпускник Московского муз. педагогического института им. Гнесиных. Так что не всё в этом народе однозначно, впрочем, как и в любых других.

В начале 90-х, когда СССР де юре перестал существовать, а учреждения советской власти ещё сохранялись на местах, начались волнения в Чечне. Я как-то ехал из центра города к себе домой автобусом 672, и к остановке «81 городская больница» пассажиров в автобусе уже не оставалось (ведь было уже поздно). И на одном из кресел, в конце салона, заметил генерал-майора, с портфелем на коленях. А имя Дудаева уже тогда было у всех на слуху. Я, извинившись, задал генералу вопрос. Никак не мог взять в толк я, почему Дудаев, генерал 47 лет, уже в отставке. Ведь это ж не солдат, который даже может быть годен лишь к нестроевой службе, а генерал. И на действительной военной службе он может находиться до преклонных лет. Мой собеседник ответил мне, что Дудаева вынуждены были уволить из рядов Советской армии отнюдь не за непригодность. Его высокая армейская квалификация ни у кого сомнений не вызывала (реактивная авиация). А был уволен он за сепаратистские националистические настроения, которые выказывал он там.

«- Позвольте»- сказал я, «давайте разберёмся, ну если Ельцин сказал народам бывшего СССР, «берите суверенитета, сколько хотите», и моментально отпустил Литву, то почему нельзя делать это Чечне Лишь только потому, что она - в составе Российской федерации (внутри неё), а не союзная республика?! Значит война, диверсии и терроризм, выходит, «лучше…» Теперь, я думаю, чтобы покончить с трагическими событиями на протяжении уж стольких лет, не лучше ль было сдать «затейника»военной авантюры чеченским боевикам. Быть может, утолилась бы у террористов жажда мести. Ведь кто-то должен отвечать за все последствия, не только перед историей, но и перед своим народом?! И не кто-то, конечно, а виновник. Да и возмездия то, за содеянное, не надо было б столько ждать, надеясь, как всегда, на Бога.

Мы помним, что ссора Горбачёва с Ельциным и привела к развалу СССР, как и пренебрежение последнего к Дудаеву, законно избранному президенту Чечни. Это он. Ельцин, своей бездарной политикой, убивал детей России и Чечни. Да и зачем было бомбить Грозный, один из красивейших городов на Северном Кавказе? Ведь проживало

там-то, преимущественно, русское население. И все эти вопросы, до сих пор, остаются без ответа, и никакой ответственности, за содеянное, господин Ельцин не несёт. И до сих пор всё шито – крыто. И сколько можно так…

Находясь в кардиологии республиканской

клинической больницы (РКБ-2), в марте 1999, спросил высокого и крупного, 52-хлетнего светловолосого Ваху, директора известной в прошлом, и за пределами Чечни, птицефабрики в Грозном, кто виноват во всём этом. И он ответил, без запинки, что виновата власть, и там, и там. Ей это выгодно. И даже мысли не могло возникнуть, что вот такой как Ваха мог быть террористом.

А в ноябре 2003 я был в стационаре МНТК «Микрохирургия глаза», где находился на консервативном лечении дистрофии сетчатки обеих глаз. Лечилась там и пожилая чеченка, мне показалось, что не из «простых»…Но суть не в этом. Одна из местных обывательниц, напала на неё, мол вы такие и такие… Во время этой перепалки я ей сказал, что «правда здесь о двух концах». Ведь не Чечня пришла в Москву воевать, а совсем наоборот. И защитил я пожилую женщину от беспочвенных нападок. Вообще же всё, что связано с Чечнёй, крайне тенденциозно. Надо смотреть правде в глаза. Я почему-то вспомнил Махмуда Эсамбаева, великого мастера танца. Ведь был он сирота, а приютила его местная еврейка, ставшая ему приёмной матерью, которая называла его не Махмудом, а Мойшей (на еврейский лад). И, таким образом, выдающийся чеченец, Махмуд Эсамбаев, вырос в еврейской семье. Я полагаю, не исключая его универсального таланта, что вот от этой-то, интернациональной среды, и его высокая человечность. Он был очень отзывчив и добр.

А 66-тилетний чеченец Мухаммед, с которым отдыхал я в Кисловодске в 1999 году, вынужден был переехать в Назрань, спасаясь от бомбёжек федеральных войск. Мы находились вместе в Клинике, когда все бабы бегали по вечерам на танцы. «-А почему и он не ходит с нами» - недоуменно и обидчиво вопрошали женщины, указывая на меня.

«-Так он же – композитор» - отвечал им правоверный мусульманин, «- и он не хочет себе портить слух плохой музыкой».

К большому сожалению, из-за боязни нападения на Назрань (опять бомбёжек), несчастный Мухаммед, достойный сын своего народа, вынужден был раньше уехать из Кисловодска, то есть покинуть Клинику до окончания срока (боясь, конечно, за свой дом).

И это всё было ужасно и трагично. И будет это до тех пор, пока так званые политики, всех сортов и рангов, не поймут, наконец, того, что на свете нет больших и малых народов (мысль Ильи Эренбурга). И если один народ будет не считаться, и помыкать другим, то никакого мира ни на земле, ни между этими народами не будет. Разве история не доказала это. Доказывает эту непреложную истину она и сейчас. Но пока не прольются реки крови, то человечество не может понять, что пора одуматься, остановиться. (Об этом тоже писал Илья Эренбург, в своей фронтовой публицистике).

Как-то, возвращаясь в очередной раз из Кисловодска в Москву, в моём купе оказалось место бывшего призывника из Тамбовской области, закончившего, к его счастью, срок срочной службы в Чечне, и также, к счастью, оставшегося в живых. Его кампания, таких же вот, как он, бесилась в полном смысле слова, в одном из купе нашего вагона, пропивая по пути всё денежное содержание, полученное при увольнении из вооружённых сил. Да, это, в какой-то степени понятно. После всех ужасов войны, они, эти ребята. возвращались к себе домой и целыми, и невредимыми. Однако, насколько были искалечены их души, показывало их вызывающее и оголтелое поведение в миру. Пьяной оргией, продолжавшейся более суток пути, они изводили пассажиров всего вагона.

А 20-тилетний вертопрах из нашего купе, так и не пришёл заночевать, так как был мертвецки пьян, а потому не смог найти искомое купе, где пустовала его в полка. Когда я говорил с ним, после совместной их бессонной ночи, у него бешено вращались глаза при одном упоминании имени чеченцев. Он страшно матерился, затем, сжав кулаки и зубы, всем своим видом выражал готовность уничтожать их везде, всегда. И вот с такой уже травмированной психикой, этот совсем ещё молодой человек, должен был вступать в мирную жизнь. И слишком поздно осознаётся теми, от кого зависят судьбы людей, что сила никогда не бывает правой, что она никогда не победит, и мир между людьми, народами не только необходим, он просто неизбежен.




автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения

© Виталий Лоринов. E-mail: lorinov@gmail.com Тел. в Москве 486-80-09



 
Hosted by uCoz