Виталий Лоринов

Композитор и писатель

автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения




Субботник 18 апреля.

Коммунистический субботник. Понятие давно уже ушедшее в прошлое, угасшее. Ну потому, что «коммунистический». А зря, несправедливо. Не все , наверно, помнят картину известного советского художника Иогансона «Ленин на субботнике.» А ведь хорошее же было дело. Убирали, чистили территории предприятий, парков, скверов, улиц.

Отрабатывали лишние смены на фабриках и заводах Словом трудились и готовились к предстоящему празднику 1 мая, празднику весны и труда.

Студенты консерватории на субботниках имели привилегии. Особенно исполнительские специальности, то есть пианисты и скрипачи. То есть чтобы физический труд не повредил пальцев рук. На всю страну была известна кондитерская фабрика «Букурия» в Кишинёве. Вишня в шоколаде, ликёр в шоколаде, и другие подвиды фруктовых шоколадных изделий были маркой этой фабрики. То есть впервые коробки конфет «фрукты в шоколаде» были освоены там. И вот, традиционно, 18 апреля, в день коммунистического субботника, в шоколадный цех этой фабрики направляли студентов – пианистов и скрипачей. Не всем, правда, везло, так как не всех направляли на работу «со сладким». Ну а кого то из них – в картонажный цех, для изготовления коробок, то есть где делались и заготавливались различные коробки для расфасовки конфет. Студентов же духовиков «не щадили», а направляли на уборку территорий парков и улиц, близлежащих к консерватории.

Когда я со студентами консерватории лишь только пересекал порог шоколадного цеха кондитерской фабрики, как тут же все бросались запихивать себе во рты всё сладкое, что попадалось под руку. К примеру, крупные, конусовидные, широко известные, покрытые шоколадной стружкой и с шоколадной начинкой конфеты «Молдова». Но когда добирались до указанных и установленных мастером смены точек приложения сил, где находился настоящий плиточный шоколад, а также его многочисленные и разнообразные разновидности, то уже взять, из всего этого, что либо в рот просто не было мочи. Все успевали насытиться до невероятности. Это только казалось, что можно есть и есть. без устали, всё сладкое. На самом деле – нет. Достаточно было отведать таких крупных, 7 –8 штук, конфет как «Молдова», и более ничего уже в рот не лезло. То есть чтобы потом не в состоянии более реагировать на всё разбросанное вокруг. Я это по своему опыту знаю. А если всё таки ещё запихивали в рот, то уже просто воротило. Словом все насыщались моментально, набрасываясь на первые попавшиеся. А сколько вокруг конфетной продукции ну просто валялось везде, не счесть. Но это же было производство.

В задачу студентов за рабочую смену (до 3-х часов дня) входила рассортировка конфет в приготовленные уже для этого специальные коробки (по сортам). И мастер смены соответственно всех нас проинструктировала, как надо делать. В самом же цехе стояла невероятная духота, и, разумеется, до невероятности, пряный приторный запах. Все окна были закрыты и задрапированы напрочь. Так полагалось, ибо это соответствовало технологии производства шоколадных изделий. Стояли огромные чаны и ковши, в которых варилось кофе или кофейный напиток, шедшие потом на приготовление шоколадных плиток. А велено нам было работать, я повторяю, до 3-х часов дня. При этом для студентов было поставлено условие: ешьте, сколько хотите, но, чур, из стен фабрики ничего не выносить.

То есть брать с собою домой конфетную продукцию не разрешалось. На выходе из фабрики дежурил контролёр. Таков порядок, который был обязателен для всех работавших на фабрике, то есть рабочих и сотрудников. Но положение это сплошь и рядом нарушалось. Тем более, что всего же было вдоволь, то есть «хватало на всех», и потому (чего греха таить) тащили все и всё, кто мог. При нас зашёл водитель фабричного грузовика, который работал в этот день, и перед носом самой сменщицы «прибрал к рукам» всего лишь несколько коробок уже расфасованных конфет «вишня в шоколаде», не очень убедительно заметив, что это – для дня рождения своей дочери…

Естественно, от запаха кофе и шоколада, через пару часов пребывания и нахождения в этом помещении, начинала безумно болеть голова. К тому же у меня, страдающего гипертонией, серьёзно поднималось артериальное давление. Буквально обалдев от сладкого, мы попросили и направили одного из наших преподавателей , работавшего вместе с нами, Валерия Острикова, за пределы фабрики, купить пару бутылок сухого вина, ну и солёных огурцов, по возможности. Он это сделал, и когда пришёл, то громко и радостно воскликнул: «-Братцы! Я не только принёс вам кислое вино, но и купил для вас ещё коробочку конфет!..». Конечно это была шутка (насчёт коробочки конфет), но мы застыли все от неожиданности такого радостного заявления, так как все жаждали отведать хотя б немного острого, солёного и кислого, и поскорей уже уйти отсюда. Все мы , буквально, уже изнемогали от этих «прелестей». Отсюда вывод, что хорошего никогда не должно быть много. А тут вокруг нам столько сладостей. И получается, что «видит око, да зуб неймёт»…И хотя студенты других консерваторских специальностей и завидовали пианистам, но, тем не менее, все мы уходили из фабрики с крепкой головной болью, но зато с большим облегчением, ибо вдоволь надышались бесчисленными запахами и ароматами всевозможных кондитерских приправ, в том числе и тяжёлой кофейноё гущи. И как мы все жаждали свежего воздуха!.. Но в очередном, следующем году , история с субботником повторялась, и все мы вновь жаждали идти «работать» на кондитерскую фабрику «Букурия», в её конфетный и шоколадный цех.




автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения

© Виталий Лоринов. E-mail: lorinov@gmail.com Тел. в Москве 486-80-09



 
Hosted by uCoz