Виталий Лоринов

Композитор и писатель

автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения




Пути Господни…

Пути Господни неисповедимы. Работал зиму как часы. Спешил и торопился. И результат напора и моих железных тисков не замедлил сказаться. В ночь на 30.03. 2005, когда как будто бы действительно запахло весной (а март не по- весеннему был снежный и холодный), со мной случился ну прямо мощный приступ удушья, каких я прежде не знал. После больших сомнений я всё же вызвал "скорую". Среди хаоса вещей, разбросанных моих бумаг (и почему-то так у меня всегда бывает), не нашлось ни одной прежней ЭКГ. Однако врач "скорой" сделал снимок на своём кардиографе.

" - Инфаркта нет?" - не без опаски спросил я.

"-Нет" - отвечала "скорая", "но, может быть, поедете в больницу, чтоб подлечить нестабильную стенокардию?".

"-Нет, не поеду. Вы лучше сделайте мне укол анальгина, для профилактики".

"- Пожалуйста".

Я расписался в отказе от предложения на госпитализацию.

А через день я вызвал "скорую" вновь. Пекло мне в области эпигастрия, и были за грудинные боли.

" - Да нет, инфаркта нет" - резюмировал Николай Фёдорович, знакомый мне уже 55-летний доктор, "-А может всё0-так в больницу?"

Но я упорно отказывался. " - Боюсь районной (муниципальной) больницы, панически боюсь, если понервничаю, хуже будет".

"-Ну если что, нас вызывайте. 23 подстанция 11, бригада. В течение суток приедем в любое время. И не стесняйтесь, для этого и существует "скорая!".

Я дал читать в дорогу им свои журналы. Но на этом дело не закончилось. Через два дня, утром, не мог стоять я на ногах, ну и , конечно, вызвал "скорую".

"-Вам бы недельку отдохнуть, а может полежать в больнице" - предложил 40-летний, высокий, усатый, доброжелательно настроенный ко мне, худощавый человек, хотя отснял мне ЭКГ крайне небрежно.

Звоню в свою медчасть.

"-Вам надо полежать в больнице, давно вы не лежали. Когда решите, приходите, я положу вас" - ответил Цецилия Абрамовна, заведующая медчастью.

Пришёл я через пару дней, м и сделал электрокардиограмму, и показал ей последнюю электрокардиограмму "скорой".

"-У Вас был спазм 4 апреля, но сейчас снимок явно лучше. Оставим его для Маргариты Александровны, она и расшифрует".

У меня словно гора спала с плеч, значит, слава Богу, инфаркта нет, в больницу лечь не надо, и я, с облегчением отправился домой.

Однако оказалось не всё так просто. В понедельник (а у Цецилии Абрамовны я был накануне выходных дней), начинаю с 17 часов, и до 5 утра я снова задыхался. Како-то порожек в сердце явно не давал мне спать. Вновь позвонил Цецилии Абрамовне домой.

"-Ну приходите".

" - Да нет, дождусь я расшифровки ЭКГ".

Звонок уже 12 апреля Маргариты Александровны ко мне:

" - Виталий Миронович! Это же несерьёзно. Мне не с чем сравнить. Где же прежние электрокардиограммы?"

Я их привёз.

" - Ну явно лучше. Я думаю, больница вам не нужна, вы сами знаете, чем и как лечиться".

Но в ночь на среду у меня опять удушье.

Цецилия Абрамовна: "-Придите, я дам Вам направление в Кардиодиспансер".

"-Нет, лучше я в свою поликлинику пойду, что на Можайском валу, центральную".

" - Идите".

Звонок в регистратуру. Совсем случайно оказался свободный талон на 5 часов. Да, всё в руках Бога!

" - У Вас 30.03 случился инфаркт. Почему вы сразу не поехали в больницу? Надеюсь, что инфаркт то небольшой, но ведь инфаркт то! - резюмировала кардиолог Сыркина.

" - А если взять кровь на биохимию" - в надежде предложил я.

" - Поздно. Это уже невозможно. С 30-го прошло уж две недели. По нынешней электрокардиограмме видно, что уже пошёл процесс реабилитации, то есть на снимке динамика явно положительная. И это - характерный процесс после произошедшего инфаркта. Я положу Вас в платное лечебное учреждение" (нужно ж додуматься до такого7!).

" - Ни в коем случае! Даже если б у меня были деньги, я это власти ни копейки платить не буду!"

" - Тогда я вызываю "скорую".

"-Нет, нет, у меня с собой нет ни электробритвы, ни зубной щётки".

" - Вы спуститесь сейчас в нашу аптеку и купите себе "сигнафарм".

" - Но у меня нет с собой денег"

" - Я дам вам. Вот у меня 500 рублей, будем надеяться, что он дороже не стоит"..

" - Я не пойду, нет, нет, и денег не возьму".

" - Тогда пойду я" - решительно сказала Сыркина.

А деньги всё-таки у меня были.

" - Нет, я не возьму, в другой раз отдадите".

У этой "Монны Лизы" в профиль ну просто великодушное сердце.

"-Садитесь на домашнюю терапию, и никуда не выходите. Ждите телефонного звонка. Я положу Вас в Медицинскую Академию".

"-Быть может лучше в РКБ - 2, где я лежал?"

" - Туда ведь очень трудно добиться места. К тому же у нас кардиология всё же предпочтительней. Медицинскую карту я оставляю у себя".

Я был признателен ей во всём, и поехал к себе домой.

Наутро я разморозил холодильник, и попытался кое что съесть из продуктов, что б не пропало. И приготовил вещи для госпитализации. В пятницу сидел я дома, как на вокзале, ожидая вызова. Но его не последовало. Суббота, воскресенье - пустые дни, и я устал ждать. А в понедельник вновь у меня удушье, и я набрал номера телефона отдела госпитализации той же поликлиники.

" - Татьяна Николаевна? Это звонит Лоринов. Вы в прошлом году спасли меня от инфаркта".

" - Это не я Вас спасла, а врачи".

"-А у меня сейчас такая ситуация. Сыркина, вечером 13 апреля поставила мне диагноз "инфаркт", и велела ожидать вызова. А карту амбулаторную она не передавала вам?"

"-Нет, у нас ничего нет, а как же так? Почему вы не позвонили ы четверг или пятницу. А кабинет её закрыт. Она работает лишь во второй половине дня. Сейчас свяжусь с Мед. академией".

Но через 10 минут последовал звонок ко мне.

" - К вам едет терапевт Юханова, скажите код. Когда решите, то позвоните мне. Жалуйтесь, жалуйтесь, и вас госпитализируют".

Юханова приехала ко мне на "скорой" автомашине "Волга". Отсняла на своём аппарате ЭКГ, и поставила диагноз "нестабильная стенокардия". Я её переспросил.

" - На месте разберутся", и позвонила в отдел госпитализации. Согласовав, набрала 0-3.

Примерно через час бригада "скорой помощи" была у меня дома, и через полтора часа доставила в кардиореанимацию академии имени Сеченова. Мне сразу стало легче. Сделали какой-то мочегонный укол, после чего, до вечера, я испустил из себя не менее 2-х литров жидкости. Бегал мочиться в туалет с 17 до 22-х., и ночь провёл спокойно. Анализ крови на тропонин дал отрицательный результат. Признаков свежеочагового инфаркта на тот момент не было.

Ночью проснулся, включил настольную лампу, и около часа наводил ручкой ноты 3-й части виолончельной сонаты, написанной прежде карандашом. Сонату эту я написал ещё в 1966 году. На следующий день отправили меня в отделение.

Однако приступы удушья, с большей или меньшей интенсивностью, но продолжались, притом в довольно таки странной, симметричной последовательности (через одни сутки). Особенно тряхануло меня в ночь на 23.04. Я очень часто и прерывисто дышало, и это было в третьем часу ночи. Я орт испуга пулей выскочил из палаты, и помчался, как паровоз, к медицинскому посту, успев нажать в палате на кнопку вызова. Появившаяся тут же медсестра звонила в ординаторскую, где находилась дежурная врач. Оттуда вышла заспанная, но прелестная Екатерина Геннадьевна. Она тут же, на диване, отсняла мне ЭКГ. Но приступ, к счастью, ослабел, потом и вовсе прекратился.

Профессор Сыркин Абрам Львович смотрел мою электрокардиограмму от 30.03 (точки отсчёта моих удуший), и сказал:

" - Дело тёмное".

И он решил, что нужно сделать компьютерную томографию моих шунтов. Тогда я возразил ему, что я повторной операции на сердце просто не выдержу. Он, мне: "-Вы плохо себе всё представляете". Я понял, и в ответ сказал ему "спасибо". Но эти возражения я адресовал и М. Г. Полтавской, и. о. зав. отделением, но очень знающему врачу. Она решительно сказала, что нечего гадать, то есть "делить шкуру неубитого медведя", а надо посмотреть, не угрожает ли это жизни. И если не поставить стент (в случае неработающих шунтов), то принимать по ведру таблеток, в течение 3-х месяцев, чтоб выращивать и устроить рост коллатерали (вспомогательных мелких сосудов, облегчающих кровоснабжение сердца). На этом мои сомнения закончились, и, следовательно, мои вопросы. Но приступы удушья продолжались, и что меня ожидает впереди, было неясно. Осталось только верить врачам.

Контрастное вещество "омнипак", который был необходим для проведения томографии, стоил "всего-то" 3.600 рублей, то есть больше, чем моя месячная пенсия. Но никто даже и не моргнул глазом, могу ли я рассчитывать на это, или нет. Но отступать то было некуда. Помог мне пастор, и деньги были привезены. Однако результат был просто ошеломляющий, хотя, при проведении этой процедуры, я очень нервничал. Из четырёх шунтов то три шунта работали ещё отлично, один же полностью вышел из строя (был зашлакован навеки холестерином). Профессор подал, в знак удовлетворения, мне руку на прощание, то есть в знак того, что результаты превзошли все ожидания. Вот этот - то забитый шунт и есть причина моего удушья. Однако ни моя лечашая врач, и ни, тем более, Полтавская, не отказались от предварительно поставленного мне диагноза. Вот, что указано в выписном эпикризе от 5.05.2005 года:

"Клиническая картина (интенсивный приступ удушья в связи с нагрузкой с небольшой отрицательной динамикой на ЭКГ с последующими приступами кардиальной астмы)

характерна для повторного инфаркта миокарда от 30.03.2005 года. Негативный анализ на тропонин от 18.04. не противоречит этому диагнозу".

Меня же успокоили (зная мой нервозный характер), что ставят именно этот диагноз, а не диагноз "нестабильная стенокардия", ради обеспечения меня лекарствами в районной поликлинике бесплатно, в течение полугода. И я поверил, так как хотел я верить, ещё не прочитав того, что было написано в медицинском заключении.

А встретив в коридоре Сыркина, я его спросил, можно ли мне съездить в Кисловодск.

" - Но это не оптимальный вариант" - ответил он. "-Когда Вы были там последний раз?".

" полтора году тому назад" - сказал я.

" - Тогда можете" - утвердительно кивнул он головой.

Однако всё же осенью почувствовал всерьёз, что толерантность моя к нагрузкам резко снизилась. И не только экология города Москвы в этом повинна. Спазм сердца от 30.03.2005 года, к сожалению, не прошёл бесследно для меня. Ходить мне стало значительно сложнее и труднее.

Но в Кисловодск я всё же съездил. В 20-х числах октября зашёл я в кардиологическую Клинику к Джоттоевой Л.М., начмеду. В начале 90-х она была моим лечащим врачом по кисловодской Клинике.

Я рассказал ей об инфаркте от 30.03.

" - Как уже четвёртый?.."

она ведь помнила, что до операции на сердце, у меня было три инфаркта. Ну а теперь четвёртый, и первый после АКШ (аортокоронарного шунтирования 1992 года).




автобиография | литературные произведения | музыкальные произведения

© Виталий Лоринов. E-mail: lorinov@gmail.com Тел. в Москве 486-80-09



 
Hosted by uCoz